М. Е. Глотова, Е. И. Мазина
Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов
Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. Серия Биология. Выпуск 1(6). Электромагнитные поля и излучения в биологии и медицине. Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2003. С.197-206.
В статье рассмотрены вопросы использования КВЧ-пунктуры низкоинтенсивным шумовым излучением в комплексном лечении пациентов-инвалидов страдавших головными болями на фоне различной патологии (при основном неврологическом диагнозе).
Известный невролог А. М. Вейн называет пациента с головной болью медицинским сиротой, который проходит долгий путь от терапевта к невропатологу, офтальмологу, ортопеду и т. д., в конце концов, оставаясь один на один со своей болью [1]. Между тем, это страдание довольно успешно лечится методами рефлексотерапии и КВЧ-терапии [2, 3]. Пациенты Областного реабилитационного центра для инвалидов в большинстве своём предъявляют жалобы на головную боль различного происхождения. Полное излечение, даже и полная компенсация при тяжёлой инвалидизирующей патологии, увы, не всегда достижимы. Но облегчение такого тягостного симптома, как головная боль, повышает качество жизни инвалида.
Цефалгии наших пациентов имеют различное происхождение – дисциркуляторное, гипоксическое, токсическое, травматическое, чаще же смешанное. Миллиметровые волны способны влиять на все перечисленные патогенетические звенья, улучшая реологию крови и трофику тканей, усиливая регенераторные процессы, повышая гуморальный и клеточный иммунитет, стимулируя опиоидную систему [4], модулируя состояние симпато-адреналовой системы [5], обеспечивая адаптогенный и антистрессорный эффект.
Достоинства КВЧ-терапии в лечении пациентов с грубой сочетанной патологией (а именно таков контингент больных в Областном реабилитационном центре для инвалидов):
- отсутствие абсолютных противопоказаний [4];
- хорошая сочетаемость с другими методами лечения [4];
- минимальность мощности воздействия [6].
Предпочтительность применения КВЧ-терапии в форме КВЧ-пунктуры основана на том обстоятельстве, что из 5 первичных акцепторов миллиметровых волн – рецепторный аппарат, микрокапилляры, тучные клетки, Т-лимфоциты, клетки Меркеля [6] – по крайней мере, первые три, густо концентрируются в акупунктурной точке [2, 7].
Нами выделена группа из 15 больных с разнообразной неврологической патологией (табл. 1). Всех пациентов группы объединял один общий симптом – головная боль.
Таблица 1
Признак |
Кол-во пациентов |
Возраст: до 20 лет 21-30 лет 31-40 лет 41-50 лет старше 51года |
4 1 3 5 2 |
Основной диагноз: последствия острого нарушения мозгового кровообращения, спастический гемипарез в том числе ОНМК по геморрагическому типу клипированная аневризма мозжечка, повторные геморрагические инсульты в анамнезе последствия черепно-мозговой или тяжёлой спинальной травмы, спастический гемипарез детский церебральный паралич, спастический гемипарез начальные проявления нарушения мозгового кровообращения киста подкорковых ядер, стойкий гиперкинетический синдром остеохондроз шейного отдела позвоночника, церебрастенический синдром гепатоцеребральная дистрофия |
5 3
1
3 2 1 1 1 1
|
Давность основного заболевания: менее 5 лет более 5 лет |
5 10 |
Сопутствующие заболевания: хроническая патология желудочно-кишечного тракта хроническая почечная патология хроническая ортопедическая патология хроническая гинекологическая патология гипертоническая болезнь I- II ст. |
7 3 4 3 3 |
Инвалидность: инвалид детства I группы II группы III группы |
4 1 5 5 |
Пациенты получали комплексное лечение, включающее лекарственную терапию, ЛФК, массаж, психотерапию, КВЧ-пунктуру. Предшествующее лечение – длительное лекарственное плюс редкие нерегулярные курсы немедикаментозной терапии – массажа, физиолечения, ИРТ. КВЧ-терапию ранее не получал никто из описываемой группы больных.
Курс КВЧ-пунктуры состоял из 6-15 ежедневных сеансов. Акупунктурный рецепт составлялся по обычным правилам рефлексотерапии. Для проведения КВЧ-пунктуры использовали аппарат КВЧ-терапии низкоинтенсивным шумовым излучением «АМФИТ-0,1/10-01» с рефлексотерапевтической насадкой. Результаты лечения отслеживались методами рео- и электроэнцефалографиии.
Из 15 пациентов по субъективным ощущениям больных закончили курс реабилитации со значительным улучшением (головные боли не беспокоят) – 6 человек; с улучшением (значительное уменьшение головных болей, улучшение самочувствия) – 6 человек; без субъективного улучшения – 3 человека и с ухудшением – нет ни одного пациента.
Рассмотрим более подробно результаты лечения ряда пациентов.
Пациент С. 17 лет с диагнозом: киста подкорковых ядер правого полушария, стойкий гиперкинетический и цефалгический синдром.
Получал: КВЧ-пунктуру (14 процедур), микроиглы и лекарственную терапию.
Клинически – исчезновение головных болей, уменьшение гиперкинезов.
ЭЭГ 27.05.02 г. до начала курса КВЧ-терапии: пароксизмальные проявления в виде вспышек Q-активности, усиливающиеся при гипервентиляции и фотостимуляции.
ЭЭГ 19.06.02 г. в конце курса: пароксизмальных явлений нет.
Пациент Б. 18 лет с диагнозом: клипированная гигантская артерио-венозная аневризма правого полушария мозжечка, повторные ОНМК по геморрагическому типу в анамнезе.
Жалобы на редкие приступообразные головные боли, боли в ногах при ходьбе.
Получал, помимо КВЧ-пунктуры (6 процедур), массаж ног. Лекарственной терапии не проводилось.
Из-за кратковременности наблюдения – 2 недели – оценить субъективную динамику было сложно. Мы отнесли его к группе «без субъективного улучшения».
По результатам реографии представленным ниже (рис. 1 – рис.4) видно, что на момент окончания курса (КВЧ-терапия начата 28.05, а закончена 6.06.02 г.) и спустя 4 дня (10.06.02 г.) у пациента Б. отмечена нормализация показателей кровенаполнения и тонуса крупных и мелких артерий мозга, уменьшение асимметрии кровотока. На рисунках 1-4 приведены графики изменения показателей церебральной гемодинамики в процессе лечения (реография проводилась по возможности до и после сеанса КВЧ-пунктуры). Горизонтальными линиями на рис.2 обозначен коридор нормы.
Пациент П. 48-и лет. Диагноз: последствия субарахноидально-паренхиматозного кровоизлияния на фоне мешотчатой аневризмы передней соединительной артерии, левосторонний гемипарез.
Лечение: сосудистые препараты, микроиглотерапия, КВЧ-пунктура (12 процедур).
Субъективно: улучшение.
По данным РЭГ представленным на рис. 5 и рис. 6 наблюдается уменьшение асимметрии показателей внутричерепного кровотока, некоторое увеличение изначально сниженного кровенаполнения, тенденция к уменьшению степени артериального гипертонуса.
Пациент П. 46-и лет с диагнозом: посттравматическая энцефалопатия, лёгкий левосторонний гемипарез. Закончил курс реабилитации с улучшением. По результатам РЭГ: уменьшение асимметрии большинства показателей внутричерепной гемодинамики.
Таким образом, лечение с использованием КВЧ-пунктуры низкоинтенсивным шумовым ЭМИ было предпринято в отношении 15 пациентов-инвалидов, страдавших головными болями на фоне различной патологии (при основном неврологическом диагнозе).
Предшествовавшая патогенетическая лекарственная терапия не была эффективна в отношении цефалгий (и не преследовала, вероятно, такой цели, поскольку головная боль не являлась ведущим симптомом тяжёлого неврологического заболевания). КВЧ-пунктура применялась в комплексе с лекарственной терапией, ЛФК, массажем, психотерапией. Лечебный комплекс, строился с учётом, по возможности, всех имевшихся у пациентов патологических нарушений. Из 15 пациентов 12 закончили курс реабилитации с улучшением (80%).
Следует отметить, что средний возраст пациентов в группе «со значительным улучшением» на 6 лет меньше, чем в группе менее успешных реабилитантов («улучшение»). Во второй группе 4 человека имели давность основного заболевания более 5 лет, в первой группе – 3.
У 3 пациентов (с диагнозами ДЦП и аневризма мозжечка) не наблюдалось уменьшения частоты и интенсивности головных болей. У 2 пациенток 17 и 18 лет с диагнозом ДЦП не уменьшились головные боли, но у одной из них заметно ослабели проявления спастики. У третьего пациента данной подгруппы («без улучшения») с диагнозом: клипированная аневризма мозжечка, по результатам реографии наблюдалось улучшение мозгового кровотока.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вейн А. М. Боль и обезболивание. М., Медицина. 1997.
2. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной медицины. М.: Наука, 1986.
3. Агапов Ю. К., Агапова И. Ц., Воторопин С. Д. Лечение головных болей различного генеза методом КВЧ-пунктуры // Сб. докладов 12 российского симпозиума с международным участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». М., 2000. С. 58-60.
4. Улащик В. С., Лукомский И. В. Общая физиотерапия. Минск. 2003.
5. Люсов В. А., Волов Н. А., Царёв А. А., Лебедева А. Ю. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на обмен катехоламинов у больных гипертонической болезнью. Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1998. № 2 (12). С. 29-35.
6. Балчугов В. А., Полякова А. Г., Анисимов С. И. и др. КВЧ-терапия низкоинтенсивным шумовым излучением. Н. Новгород, 2002.
7. Игнатьев Ю. Д., Качан А. Т., Васильев Ю. И. Акупунктурная аналгезия. Л.: Медицина, 1990.