ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛУБИННОЙ ИНТЕГРАЛЬНОЙ РАДИОТЕРМОМЕТРИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ КВЧ-ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ДЕФОРМИРУЮЩИМ АРТРОЗОМ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА  И БОЛЕЗНЬЮ ПЕРТЕСА

 

Н. Б. Капустина, А. В. Корнаухов

 

Нижегородский госуниверситет

 

А. Г. Полякова, С. Н. Колесов, М. А. Прилучный

 

Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии

 

Вестник Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Серия Биология. Вып. 2(4). Миллиметровые волны в биологии и медицине. Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2001, с. 46-52.

 

 

В данной работе представлены результаты глубинной интегральной радиотермометрии при лечении, с использованием ЭМИ КВЧ низкоинтенсивного шумового спектра, больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава (болезнь Пертеса и деформирующий артроз). Показано, что максимальный эффект (выравнивание температурного градиента больной и здоровой конечности) достигается при 15-минутном КВЧ-облучении точек акупунктуры, локализованных в области тазобедренного сустава (VBXII- канал желчного пузыря, EIII-канал желудка).

 

Развитие интегративной медицины, объединившей в себе возможности и достижения как современной науки, так и Восточной медицины (прежде всего рефлексодиагностики и пунктурной рефлексотерапии) на базе научных и технических возможностей современной радиоэлектроники, является одним из жизненно важных направлений современной медицины, с упором на создание новых эффективных, атравматических и дешевых методов массовой диагностики и немедикаментозной терапии [1].

Один из методов - применение миллиметровых волн нетепловой интенсивности. В медицине издавна применяются электромагнитные излучения различных диапазонов волн, но лишь сравнительно недавно началось использование ЭМИ миллиметрового диапазона, к которым относятся волны длиной от 1 до 10 мм. Этим волнам соответствуют частоты от 30 до 300 ГГц (КВЧ диапазон), а медицинское применение миллиметровых волн получило название КВЧ - или миллиметровая терапия. Первые аппараты КВЧ-терапии ("Явь" и "Электроника КВЧ") разработаны профессором М. Б. Голантом, Ю. В. Дедиком и др. для применения в практической медицине. В аппаратах "Явь" используется узкополосное излучение на фиксированных длинах волн 5,6 и 7,1 мм; в аппаратах "Электроника" - 4,9 мм. У аппаратов "Луч КВЧ", "Агат", "Малыш" наблюдается тенденция к снижению уровня излучаемой мощности (0,5-2 мВт). "Меридиан" и "АРТ-1" работают при мощностях 0,01-0,5 мВт. "Шлем" и "Электроника КВЧ-104" имеют особый режим шумового, недетерминированного излучения. Использование такого излучения основывалось на предположение, что организм человека, как частотно-избирательная система сам выберет из воздействующего шумового КВЧ-сигнала индивидуальную частоту, соответствующую данному организму и данной патологии [2].

Апппараты "Порог", "Арцах" и "АМРТ-Коверт-01" с шумовым спектром имеют величину спектральной плотности мощности шума (СПМШ) 10-20 - 10-19 Вт/Гц в диапазоне частот 53 - 78 ГГц, неоднородность СПМШ достигает ± 6-7 дБ. Высокая неоднородность СПМШ приводит к тому, что мощность ЭМИ аппарата превышает уровень собственных шумов биообъекта лишь в достаточно ограниченных областях частот, которые могут не совпадать с резонансными для облучаемого организма. Это снижает вероятность получения требуемого лечебного эффекта. Более совершенным с этих позиций представляется аппарат КВЧ-терапии шумовым излучением типа "АМФИТ - 0, 2/10 - 01", разработанный в НИФТИ ННГУ (г. Нижний Новгород). Его мощность ЭМИ может быть установлена в диапазоне от 0,2 до 10 мкВт. Неоднородность СПМШ в диапазоне частот 53-78 ГГц не превышает ± 3 дБ. Аппарат имеет 2 сменные насадки, цилиндрическую и рупорную, позволяющие изменять площадь облучаемой поверхности при контактном способе от 0,14 до 1,8 см2 . При дистантном облучении максимальная площадь определяется из условия превышения мощности собственных шумов биообъекта [3].

КВЧ-терапия хорошо сочетается с рефлексотерапией. Отмечено, что более выраженный клинический эффект возникает при воздействии КВЧ-излучения на точки акупунктуры, составляющими элементами которых являются кожные рецепторы (тельца Руффини). При КВЧ-облучении происходит "микромассаж" микроанатомических структур кожи, через которые к реализации лечебного процесса присоединяется ЦНС, гуморальная система, системы защиты и регуляции организма. По сравнению с классической акупунктурой КВЧ-терапия имеет ряд преимуществ: неинвазивность, стерильность, безболезненность. Это особенно важно при лечении детей и подростков [4].

Под первичной мишенью воздействия миллиметровых волн в “физиологической” концепции подразумеваются молекулы воды, собственно, те из них, которые связаны с белковыми структурами кожного коллагена. Изменение вследствие этого воздействия электретного состояния коллагена и его пьезоэлектрических свойств обусловливает возбуждение чувствительных нервных волокон в кожных рецепторах – тельцах Руффини. Затем следует возбуждение преганглионарных симпатических нейронов боковых рогов спинного мозга, возбуждение расположенных в вегетативных ганглиях МИФ - нейронов, которые выделяют в синаптические щели и сосудистое русло адреналин, норадреналин и т.д. [5].

Дегенеративно-дистрофическими  заболеваниями  тазобедренного сустава занимают одно из первых мест среди ортопедических патологий. Деформирующий артроз является наиболее распространенной формой поражения тазобедренного сустава. Больные с данной патологией составляют до 35 % всех пациентов ортопедического профиля, а показатели инвалидизации при коксартрозе в 3 раза превышают аналогичные при патологии коленного сустава, и в 7 раз - голеностопного сустава. В основе дефартроза лежит деструкция и изнашивание гиалинового хряща, покрывающего суставные поверхности костей. Основная причина - несоответствие между механической нагрузкой, падающей на суставную поверхность хряща, и его возможностями сопротивляться этой нагрузке [6]. Снижение функциональных возможностей хряща происходит вследствие травмы, воспалительных заболеваний, остеодистрофии, метаболических, нервных, эндокринных нарушениях и т.д. Определенную роль играет наследственный фактор [1].

Болезнь Пертеса составляет 1-3 % среди заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей 6-10 лет, преимущественно мальчиков, обычно носит односторонний характер. Болезнь Пертеса  - асептический некроз головки бедренной кости вследствие перенесенной инфекции, нарушения обмена, эндокринных расстройств, аномалии развития сосудов, травмы. Непосредственная причина некроза - нарушение местного кровообращения (микроциркуляции), в котором определенную роль может играть травма. Микроциркуляция - процесс направленного движения различных жидкостей организма на уровне тканевых микросистем, ориентированных вокруг кровеносных и лимфатических сосудов. Тканевая микросистема, объединяя молекулярный, клеточный и межклеточный уровни, представляет собой взаимосвязанный специфический для данной ткани комплекс клеток, волокон соединительной ткани, а так же нервных окончаний и физиологически активных веществ, регулирующих деятельность данной микрообласти. Задача микроциркуляции - обеспечение жизнедеятельности органа (обмена веществ в нем) в соответствии с его физиологическим состоянием.

Существует много методов изучения микроциркуляции: люминисцентная микроскопия, телевизионная микроскопия, плетизмография, электронная микроскопия.

Среди неинвазивных методов определения температурных аномалий тканей человека СВЧ-радиотермометрия занимает особое место. Это объясняется тем, что все известные методы определения температуры (тепловидение, термография, и в т.ч. и жидкими кристаллами) отражают косвенно внутритканевую температуру, фиксируя ее с поверхностных слоев кожи. Для медицинских исследований более важным считается измерение глубинной температуры тканей и органов, так как она является интегральным показателем уровня биоэнергетических процессов и может служить показателем их морфофункционального состояния.

В основе радиотермометрии лежит измерение теплового радио­излучения, т.к. известно, что все физические тела, имеющие температуру выше абсолютного нуля (-273 °С), согласно закону Планка излучают электромагнитные волны, это излучение является тепловым. Процесс происходит за счет ха­отического движения в любом теле элементарных зарядов — электронов, ионов.

По данным [7] сравнительная характеристика адекватности глубинных тем­пературных СВЧ-радиотермометрических измерений проводилась под контро­лем тонкоигольчатых датчиков, и эти результаты оказались одинаковыми. Учитывая возможность определения функционального состояния тканей за счет интерпретации интегральных глубинных температур, отражающих биоэнергетическое состояние - СВЧ-радиотермометрия в дециметровом диапазоне стала использоваться в диагностике заболеваний молочных желез [7].

Для приема радиоизлучения глубинных тканей и органов человека исполь­зуются поверхностные или полостные антенны. Процесс измерения совершенно безвреден, т.к. идет прием радиоизлучения без какого-либо облуче­ния пациента, абсолютно безболезненный и неинвазивный. Наиболее оптимальное сочетание глубины проникновения и разрешающей способности по поверхнос­ти обеспечивается на рабочей длине волны 30 см. На этой длине волны неве­лики размеры антенны (D < 4 см) и достаточна глубина измерений 3—7 см.

Таким образом, дециметровая СВЧ-радиотермометрия благодаря про­стоте исследования, неинвазивности и безвредности, может служить перспек­тивным методом в разработке новых способов диагностики и контроля за состоянием микроциркуляции и эффективностью лечения при дегенеративно-дистрофической патологии тазобедренного сустава.

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Целью работы являлось изучение влияния миллиметровых волн с низкой интенсивностью при воздействии на  точки акупунктуры на состояние микроциркуляции в организме, определение его клинической эффективности и времени экспозиции для больных с патологией тазобедренного сустава.

 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В эксперименте принимали участие пациенты отделения реабилитации Нижегородского научно – исследовательского института травматологии и ортопедии с дегенеративно–дистрофическими заболеваниями суставов, не имеющие противопоказаний к традиционным методам физиотерапии.

Исследовалось влияние КВЧ – пунктуры на состояние микроциркуляции у больных с одно- (12 человек) и двухсторонним деформирующим артрозом тазобедренного сустава (ДОА) - 17 человек, болезнью Пертеса (БП) - 12 человек. В качестве контроля  - группа “Placebo” - 10 человек. Также оценивалось различное время экспозиции - 10, 15 и 20 минут  и курсовое воздействие.

Воздействие производилось на точки акупунктуры, локализованные в области тазобедренного сустава (VBXII- канал желчного пузыря, EIII-канал желудка).

В качестве источника излучения в работе был использован аппарат для КВЧ – терапии “АМФИТ - 0,2/10-01".

Состояние микроциркуляции оценивали по данным глубинной интегральной радиотермометрии (ГИРТ). Использовался прибор РТ – 17, обеспечивающий точность измерения ±0,1ºС, с диапазоном измеряемой температуры 29 – 35˚С на глубине 2 – 6 см под поверхностью кожи, который воспринимает радиотепловое излучение в полосе частот 1,5 - 2 ГГц.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Больные были разделены на группы в соответствии с диагнозом. В группах был проведен статистический анализ на достоверность различия температурного градиента до, и после облучения точек акупунктуры, локализованных в области тазобедренного сустава.

По данным глубинной интегральной радиотермометрии контрольной группы “Placebo” никаких изменений величины температурного градиента не выявлено.

При проведении статистического анализа в группе с двухстороннем дефартрозом так же не выявлено достоверных изменений температурного градиента.

Динамика изменения градиента термоассиметрии в группе c односторонним дефартрозом отмечена уже после первого сеанса КВЧ-терапии и отражена на рисунке 1. При проведении статистической обработки данных в этой группе положительная динамика (т.е. выравнивание показателей глубинной интегральной температуры) зафиксирована в поясничной области с вероятностью р≤0,05.

У пациентов с болезнью Пертеса зафиксировано достоверность снижение температурного градиента в точке проекции большого вертела (р≤0,01), в области передней паховой складки (р≤0,01) и поясничной области (р≤0,03) (рис.2).

 

Что касается длительности КВЧ-воздействия на состояние микроциркуляции, можно сказать, что достоверная положительная динамика (р≤0,01) в области тазобедренного сустава зафиксирована при экспозиции не менее 15 минут (рис.3), тогда как при экспозиции 10 минут достоверная динамика отсутствует.

 

При экспозиции 20 мин. положительная динамика с вероятностью 99% зафиксировано в точке проекции большого вертела и передней паховой складки. Похожий эффект был получен группой исследователей ННИИТО при облучении точек акупунктуры общего действия, расположенных в области кистей рук и предплечья - II 4, X 5; при облучении точек акупунктуры  в области плечевого сустава - II 15 и X 15 [8].

При оценке курсового воздействия положительная динамика фиксируется после третьей процедуры КВЧ-терапии с достоверностью р≤0,01 в области грушевидной мышцы, переднепаховой складки и поясничной области, и достоверностью р≤0,04 в области проекции большого вертела (рис.4).

 

ВЫВОДЫ

             КВЧ – пунктура улучшает микроциркуляцию в заинтересованном суставе, происходит выравнивание градиента глубинной интегральной температуры больной и здоровой конечности, что подтверждается данными радиотермометрического исследования.

             Достоверная положительная динамика градиента глубинной интегральной температуры регистрировалась при экспозиции излучения не менее 15 минут, что подтверждает радиотермометрический контроль.

             Необходимо курсовое воздействие, так как после третьей процедуры  достоверная положительная динамика регистрируется во всех четырех точках акупунктуры, локализованных в области тазобедренного сустава с достоверностью р≤0,01.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Гурьев В. И. Двухсторонний коксартроз и его оперативное лечение. Таллин. Валгус. 1975.

2. Беляков С. В., Бецкий О. В., Яременко Ю. Г. Тенденции в развитии аппаратуры для КВЧ-терапии. //11 Российский симпозиум с международным участием "Миллиметровые волны в медицине и биологии": Сб. докл. Москва. 1997. С. 171-175.

3. Корнаухов А. В., Алябина Н. А., Кузнецов В. П., Алейник Д. Я.  Аппарат КВЧ-терапии шумовым излучением "АМФИТ - 0,2/10 - 01" // Материалы III междунар. науч.-технич. конф. 17-19 июня 1998 года "Физика и радиоэлектроника в медицине и биотехнологии ФВЭМБ,98". Владимир.  1998. С. 75-76.

4. Родштат И. В. Физиологическая концепция взаимодействия миллиметровых радиоволн с организмом человека. - Межд.симп. "Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине". Сб. докл. М., ИРЭ АН СССР. 1991. Ч. 3.

5. Куропатова Е. С. Микроволновая резонансная терапия. Учебно – методическое пособие для врачей и студентов. Нижний Новгород. 1994.

6. Насонова В. А., Астапенко М. Г. Клиническая ревматология. М.: Медицина. 1989.

7. Тереньтьев И. Г., Комов Д. В., Ожерельев А. С., Ориновский М. Б. Радиотермометрия в комплексной диагностике и оценке эффективности лечения опухолей молочной железы. Нижний Новгород. издательство "Нижегородская ярмарка". 1996.

8. Полякова А. Г., Буйлова Т. В., Алейник Д. Я., Колесов С. Н., Корнаухов А. В., Прилучный М. А., Капустина Н. Б. Комплексное изучение КВЧ-воздействия в эксперименте и в реабилитации больных с дегенеративно-дистрофической патологией крупных суставов. //Миллиметровые волны в биологии и медицине. № 1(13). 1999. С. 22-27.