ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АППАРАТОВ КВЧ-ТЕРАПИИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

 

И. А. Чесноков

ГНПП Алмаз, г. Саратов

 

Е. П. Ляпина, Ю. Ю. Елисеев

Саратовский государственный медицинский университет

 

Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. Серия Биология. Выпуск 1(6). Электромагнитные поля и излучения в биологии и медицине. Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2003. С.99-103

.    В работе рассмотрены направления создания медицинских аппаратов генерирующих электромагнитное излучение крайне высокочастотного диапазона и особенности спектра сигнала ЭМИ в выпускаемых приборах. Проанализированы методы диагностики, используемые в КВЧ-терапии и основанные на измерении электрических параметров биологически активных точек, используемая для этих целей аппаратура.

 

В настоящее время все большее значение приобретают немедикаментозные методы коррекции нарушенных функций организма. Особенно интенсивно проводятся исследования биологических эффектов, связанных с воздействием электромагнитных излучений (ЭМИ). Соответствующие методы получили название информационно-волновой терапии (ИВТ). Для ИВТ в основном используют ЭМИ инфракрасного (ИК) и крайне высокочастотного (КВЧ) диапазонов [1].

В технологиях ИВТ реализуется эффективная коррекция физиологических состояний организма за счет неинвазивного, локального воздействия на рецепторные поля, рефлексогенные зоны либо непосредственно на очаг поражения кожной поверхности. Такие технологии хорошо сочетаются с другими методами лечения, отличаются безвредностью для пациентов и медперсонала.

Эффективность лечения определяется многими параметрами: способ воздействия, мощностные, специальные модуляционные и спектральные характеристики сигнала ЭМИ, применяемого для ИВТ.

Адекватной реакцией организма на стимулирующее воздействие является процесс восстановления разбалансированного гомеостаза в организме через восстановление собственных информационно-управляющих систем пациента. Естественно, что степень восстановления будет зависеть и от степени стимуляции указанных резервов.

Известно, что существуют два принципиально различных по характеру влияния на организм типа воздействия ЭМИ:

1. Информационные, зависящие в основном от частоты воздействующих на организм КВЧ-сигналов.

2. Энергетические, зависящие от интенсивности излучения.

Одним из эффективных способов восстановления гомеостаза является воздействие на организм слабым (неразогревающим) электромагнитным полем (ЭМП) крайне высокочастотного диапазона (30-300 ГГц). Этот метод получил название КВЧ-терапии [1].

Считается, что КВЧ-излучение, влияющее извне на генерируемые организмом собственные сигналы, позволяет восстановить нарушенный гомеостаз и нормализовать функционирование органов и систем.

В работе академика Н. Д. Девяткова [2] показана возможность управления биологическими процессами на уровне межклеточных взаимодействий в результате информационного воздействия ЭМИ и отмечено, что при функциональных нарушениях организм человека приобретает высокую чувствительность к ЭМИ миллиметрового диапазона.

Таким образом, на базе интеграции современной радиоэлектроники и традиционной медицины появилась возможность вмешиваться в электромагнитные процессы, происходящие в организме.

На сегодня по России и СНГ в целом разработано, выпускается и используется в лечебной практике более 100 различных КВЧ аппаратов, предназначенных для неинвазивного воздействия моно или шумовым излучением нетепловой интенсивности ЭМИ миллиметрового диапазона. Разработкой приборов КВЧ-терапии стали заниматься специалисты в области радиоэлектроники, ранее связанные с разработкой связной, радиолокационной аппаратуры и поэтому практически все виды модуляций перекочевали в аппаратуру для КВЧ-терапии. Принять решение об использовании в аппаратуре новых режимов можно только после проведения клинических испытаний. Кроме того, в последних моделях КВЧ-приборов стали использовать однокристальные процессоры, в память которых можно зашить десятки режимов излучений, что реально опережает возможности врачей объективно проверить все предлагаемые режимы.

Удачным оказалось медицинское применение КВЧ-генераторов в режиме шумового, недетерминированного излучения в диапазоне апробированных, так называемых терапевтических частот. Использование такого излучения основывалось на предположении, что организм человека, как частотно-избирательная система сам выберет из воздействующего шумового КВЧ-сигнала индивидуальную частоту, соответствующую данному организму и данной патологии. Такой режим был реализован ВНК КВЧ (г. Москва) на длинах волн 5,6 и 7,1 мм на аппаратуре Шлем (ИРЕ РАН г. Фрязино Московской области), позже на длине волны 4,9 мм Электроника КВЧ-104 (г. Киев). Параллельно этим приборам был выпущен КВЧ прибор Амфит-0,2/10-01 [3] генерирующий шумовое ЭМИ с высокой равномерностью распределения СПМШ в диапазоне частот 53-78 ГГц (ООО ФизТех,
г. Н. Новгород) и другие.

Аппараты, которые сегодня приняты в лечебной практике, можно разбить на две большие группы. К первым отнесем аппараты, в которых КВЧ-воздействие совмещается с другими видами полей (лазерным, магнитным, инфракрасным и т.д.). Различные виды воздействий могут быть поданы одновременно или чередоваться во времени. Излучатели могут быть смонтированы в одной или нескольких головках. Как правило, прибор имеет процессор, который позволяет выбрать нужный режим облучения. К приборам этого класса можно отнести аппарат ЛУЧ (ИРЭ РАН г. Фрязино Московская область), у которого порознь или вместе идет облучение лазером с длинной волны 0,63 и 0,83 мкм и КВЧ-облучение на длине волны 7,1 мм с широким набором модуляционных функций; аппарат Джуна (ИК излучатель и НЧ электрические поля); Пакт-0,2 комбинация приборов Арцах и Милта (постоянное магнитное поле, ИК и световое излучение, КВЧ облучение).

Ко второму классу приборов относятся многофункциональные аппараты или целые лечебно-диагностические комплексы (ЛДК), объединяющие лечебное КВЧ-облучение с диагностикой, что является важным этапом внедрения ММ-терапии в медицинскую практику. Известно несколько вариантов таких комплексов. Первыми в нашей стране были разработаны ЛДК Ялбот Ярмарка (гл. конструкторы М. Б. Голант и Ю. В. Дедик), который включает в себя диагностическую часть (Ялбот) и лечебную (Ярмарка). В качестве диагностического параметра выбрано изменение реологических свойств крови. Собственно диагностика сводится к воздействию на кровь нескольких фиксированных частот и по получению максимального отклика фиксируемого на крови выбирается необходимая лечебная частота. Именно на этой частоте аппарата Ярмарка проводится лечение пациентов [4].

Главный конструктор А. Г. Яцуненко добавил к своим приборам для КВЧ-терапии типа ЛУЧ-КВЧ специальный аппарат электропунктурной диагностики ЛУЧ КВЧ-Д (ИРЭ РАН г. Фрязино Московской области). Этот прибор позволяет получить объективную информацию о состоянии организма и выделить органы и системы с патологией, на основании изменения электрофизических параметров (комплексная проводимость, анодно-катодная проводимость и градиент температуры), измеряемых на постоянном и переменном токе.

Следующий вариант ЛДК основан на открытии эффекта, возникающего при взаимодействии низкоинтенсивных MM-волн с организмом человека, а также с любыми водосодержащими объектами (СПЕ эффект) [5]. Диагностика (авторами она была названа резонансно-волновой) основана на регистрации резонансных частот молекулярных колебаний структур организма в норме и патологии. Причем резонансные частоты различных органов организма в норме близки к резонансным частотам воды (50,3; 51,8; 65 ГГц). Отклонение резонансных спектров, снятых с пораженных систем, органов или тканей организма, от спектров в норме (снятых для воды) свидетельствует о наличии патологии.

КВЧ-терапия проводится на одной из резонансных частот (50,3; 51,8; 65 ГГц), причем в процессе лечения в режиме мониторинга регулярно снимается резонансный отклик организма на воздействие MM-волн. Это позволяет контролировать процесс лечения путем сопоставления текущих резонансных кривых для каждого пациента со стандартными (в норме).

В НПО Форум (ИРЭ РАН) под руководством профессора В. Я. Кислова и доктора физико-математических наук В. В. Кислова разработан ЛДК Шарм, в котором поиск точек акупунктуры, риодораку и фолиевская диагностика позволяют производить целенаправленную, контролируемую коррекцию состояния организма с помощью КВЧ-облучения [6].

Корпоральную компьютерную диагностику по методу риодораку и акабане позволяет выполнить диагностический медицинский адаптер Адма, функционально и программно-соединенный с аппаратом Электроника КВЧ-101Ш в кабинете компьютерно-функциональной диагностики, предлагаемой МП ДДМ-ЭЛМЕД (Киев, О. И. Писанко).

Программно-диагностический комплекс Мидин-КВЧ (Р. С. Авакян, OOO Колояро) создан для врачей рефлексотерапевтов, применяющих КВЧ-пунктуру.

ЛДК КВЧ-терапии Мидис-710-4 (предприятие Мидис, г. Москва, гл. конструктор А. Н. Веткин) имеет встроенную систему поиска БАТ и диагностическую систему акабане.

ЛДК КВЧ-терапии Стелла-2 (г. Томск, гл. конструктор А. М. Кожемякин) имеет встроенную фолевскую диагностику, которая позволяет произвести индивидуальный подбор лечебной частоты и оценивать качество проведенной процедуры [7].

В научно-исследовательском центре квантовой медицины при госпитале Ситько МРТ (г. Донецк, Украина) разработан ЛДК Ремег, осуществляющий синхронный мониторинг и фиксацию в базе данных электрокожных сопротивлений (ЭКС). С 24-х биологически-активных точек (БАТ) двенадцати парных меридианов. Оперативное изменение ЭКС в ответ на изменения состояния и относительная простота измерений сделали его основой электрических характеристик сосудов (реовазография) и отдельных органов. Использование показателя в качестве диагностического при акупунктуре и электропуктуре также получило свое развитие. Воздействие осуществлялось как шумовым генератором АММ 21.01 (34-78 ГГц, мощностью 1013 1014 Вт/Гц), так и аппаратом КВЧ-терапии ЛАД (48-64 ГГц при мощности 1012 Вт/см2). Исследования с помощью ЛДК Ремег проводились до и после процедуры, в течение 3 минут 33 секунд (за это время проводилось 50 замеров в каждой точке). ЛДК Ремег дает как количественную, так и качественную оценку состояния больного [8].

В ООО ФизТех (гл. конструктор А. В. Корнаухов) была разработана [9] серия приборов типа Геба (ДИП 20001) образующих совместно с аппаратом КВЧ-терапии Амфит-0,2/10-01 комплекс, который позволяет производить экспресс-диагностику пациента и определять корректность выбора лечебных процедур, в т.ч. и непосредственно при проведении КВЧ терапии. В качестве исходного был выбран метод электропунктурной диагностики. Диагностика производится измерением электрокожного импеданса, зависящего от электроемкости кожи. Измерение производится за время в десятки раз меньше 1 сек. Это новое техническое решение способа электропунктурной диагностики при значительном снижении амплитуды тестируемого сигнала по сравнению с аналогами прибором Луч автор Нечушкин или приборами работающими по методу Фолля. В этом приборе авторы для повышения достоверности показаний перешли от измерений на постоянном токе к измерениям на переменном токе и снизили значение амплитуды тока до 2,5 мкА.

 Как видно из приведенного использование ЛДК позволит повысить эффективность лечения особенно при серьезных заболеваниях. Врач, обследуя пациента, будет индивидуально подбирать оптимальные частоты, мощность и режим облучения, следить с помощью ПК за реакцией организма на облучение, корректировать процесс лечения. Особенно важным в ЛДК будет являться использование биологической обратной связи, которая позволит производить корректировку параметров воздействия на организм с учетом ответной его реакции.

 

ВЫВОДЫ

 

В большинстве случаев в ЛДК для диагностики состояния биообъекта выбран метод электропунктурной диагностики в его различных модификациях.

В качестве основного способа оценки реакции организма на MM-излучение используется метод электропунктурной диагностики.

Связь изменения состояния акупунктурной системы с KBЧ-воздействием свидетельствует о регулирующем эффекте ММ-терапии.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. М.: Радио и связь. 1991.

2. Бецкий О. В., Девятков Н. Д., Кислов В. В. Миллиметровые волны низкой интенсивности в медицине и биологии // биомедицинская радиоэлектроника. 1998. №4. С. 13-29.

3. Корнаухов А. В., Анисимов С. И., Алябина Н. А. и др. Аппарат КВЧ-терапии с шумовым излучением АМФИТ-0,2/10-01 и некоторые аспекты его применения в медицине // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1999. №2(14). С. 49-52.

4. Голант М. Б., Дедик Ю. В., Кузнецов А. П. Приборы для КВЧ-диагностики Ялбот и аппараты для КВЧ-терапии Ярмарка // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сб. докладов 10-го Российского симпозиума с международным участием. М.: ИРЭ РАН. 1995. С.

5. Синицын Н. И., Петросян В. И., Ёлкин В.А. и др. Особая роль системы миллиметровые волны водная среда в природе // Биомедицинская радиоэлектроника. 1998. № 1. С.

6. Девятков Н. Д., Кислов В. Я. и др. Лечебно-диагностический комплекс Шарм // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сб. докладов 10-го Российского симпозиума с международным участием. М.: ИРЭ РАН. 1995. С.

7. Кожемякин А. М. Спиридонов А. Н. Аппараты КВЧ-терапии серии Стелла // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сб. докладов 11-го Российского симпозиума с международным участием. М.: ИРЭ РАН. 1997. С.

8. Киреев В. В. Исследование поведения электрокожного сопротивления в процессе лечения методом микроволновой резонансной терапии. (Публикация в Интернет).

9. Корнаухов А. В., Максимов Г. А., Анисимов С. И., Гуревич М. Л. Аппараты КВЧ-терапии с шумовым спектром в диапазоне частот 25-110 ГГц и биологической обратной связью // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. 2001. сер. Биология. Миллиметровые волны в биологии и медицине. Вып. 2 (4). С. 22-26.